Государственный университет «Дубна»
События

Университет на пути участия в научной коллаборации в ЦЕРН

Вуз может принять участие в модернизации Большого адронного коллайдера (БАК).

19 февраля на Научно-техническом совете университета был представлен доклад старшего научного сотрудника, начальника сектора научного отдела физики тяжелых ионов ЛФВЭ ОИЯИ С.В. Афанасьева «Модернизация торцевых калориметров компактного мюонного спектрометра».

Одна из целей доклада – обсудить возможность участия студентов нашего университета в обновлении калориметров в рамках коллаборации CMS. Эти работы – часть масштабной модернизации БАК, завершение которой планируется к 2026 году. Модернизированный ускоритель позволит проводить исследования при частоте столкновения пучков в 10 раз больше нынешней. Новые калориметры будут изготовлены на основе кремниевых и сцинтилляционных детекторов, и иметь гораздо больше регистрирующих каналов, чем существующие. Уже сейчас начинается подготовительная работа и изготовление прототипов.

По предложению ректора в университете будет создана рабочая межфакультетская группа для проработки организационных вопросов: определения списка кафедр
и подразделений, чья специализация позволит сформировать группы студентов для участия в работах; рассмотрения возможности углубить знания студентов – кандидатов на участие в работах и назначения ответственных лиц.

Предполагается, что в университете будут сформированы группы, которые будут сменять друг друга на работе в CMS через 1–3 месяца. Также планируется дистанционное участие с использованием вычислительных мощностей университета и ОИЯИ.

Как отметил ректор Д.В. Фурсаев на прошедшем Научно-техническом совете, «университет пока не имеет опыта работы в такого уровня научной коллаборации, но основания для этого имеются, и нынешнее предложение – очень удобный момент для вхождения в ЦЕРН». Успешная реализация этой задачи положительным образом повлияет на международный научный рейтинг университета.

Всего в эксперименте CMS участвует более 4 тыс. человек из 42 стран и 182 научных институтов, в том числе привлекается большое количество студентов.

24 февраля 2021 г.      364