Кафедра уголовного процесса
![]() |
Заведующий кафедрой: Глушков Александр Иванович доктор юридических наук, профессор |
Научно-педагогический стаж более 30 лет. Является автором более 100 научных, учебных и учебно-методических работ, в том числе 6 монографий, учебников по уголовному процессу и правоохранительным органам.
Область научных интересов: уголовно-процессуальное право, правоохранительные органы, прокурорский надзор.
О кафедре
Подготовка студентов по направлению «Юриспруденция» осуществляется в государственном университете Дубна с 1997 года.
В 2011 году в следствие реорганизации кафедры юриспруденции на основании нового Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки «Юриспруденция» были созданы четыре кафедры: гражданского права, уголовно-правовых дисциплин, предпринимательского права и государственно-правовых дисциплин.
С 2016 года образование по направлению «Юриспруденция» обеспечивается шестью кафедрами: теории права, конституционного права, гражданского права, предпринимательского права, уголовного права и уголовного процесса.
Кафедры Уголовного процесса и Гражданского права являются выпускающими кафедрами.
Кафедры юридического профиля готовят квалифицированных специалистов по направлению «Юриспруденция»:
- бакалавриат (срок обучения – 4 года) по двум профилям (уголовно-правовому и гражданско-правовому) очной, очно-заочной и заочной форм обучения;
- магистратура (срок обучения – 2 года) по профилю «Правоохранительная деятельность» по очной форме обучения;
- аспирантура (срок обучения 3 года) по профилю «Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве» по очной форме обучения.
Обучение на уровнях подготовки бакалавриат и магистратура осуществляется на договорной основе, обучение в аспирантуре осуществляется на бюджетной основе.
Учебными планами и программами подготовки предусмотрены традиционные лекции, которые читаются с использованием мультимедийных и новейших технических средств обучения. Углубленная проработка теоретического материала происходит на семинарах и практических занятиях. В учебном процессе активно проводятся деловые игры, разбор практических ситуация, решение задач. Студенты учатся разрабатывать документы правового характера, осуществлять правовую экспертизу нормативных актов, давать квалифицированные юридические заключения и консультации, выступать в судах.
В процессе обучения студенты нашей кафедры овладевают навыками использования компьютерных технологий, Интернет, активно работают с новейшими правовыми базами данных справочно-правовой системы «Консультант плюс».
Начиная со 2-го курса наши студенты проходят учебную и производственную практики в правоохранительных органах, у частных нотариусов и в различных адвокатских учреждениях Москвы и Московской области, в государственных учреждениям и коммерческих организациях.
По окончании 2-го курса студенты выбирают профиль образовательной программы — гражданско-правовой или уголовно-правовой.
В процессе обучения студентам предоставлена возможность активного участия в научной жизни университета и других научных и учебных заведений. Они готовят рефераты, доклады, эссе, выступают на научных конференциях, участвуют во всероссийских конкурсах студенческих научных работ и не редко становятся победителями.
В штате кафедр работает команда высококвалифицированных специалистов в области юриспруденции, среди которых 3 доктора наук и 12 кандидатов юридических наук. К учебному процессу привлечены преподаватели-практики из юридических фирм, мэрии Дубны, адвокаты, нотариусы, сотрудники полиции Московской области и г. Москвы. Их участие позволяет обеспечить сочетание фундаментального, классического и практикоориентированного юридического образования.
В процессе обучения студенты активно участвуют в научной жизни университета. Они готовят рефераты, доклады, эссе, выступают на научных конференциях, участвуют во всероссийских конкурсах студенческих научных работ и занимают призовые места.
Выпускники по направлению подготовки «Юриспруденция» с успехом найдут свое применение в различных областях:
- работа на предприятии в качестве юрисконсульта (курирование вопросов, связанных с предпринимательской деятельностью, представление организации в суде, трудовые вопросы, составление, анализ и заключение договоров и т.д.);
- нотариальная деятельность (первоначально работа в качестве помощника нотариуса с дальнейшей возможностью получения статуса нотариуса);
- адвокатская деятельность;
- работа в правоохранительных органах;
-занятие предпринимательской деятельностью.
Большинство наших выпускников работают по специальности, в том числе в юридическом отделе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), в государственном университете «Дубна», в Администрации г. Дубна и др. городов Московской и Тверской областей, городских и федеральных судах, ОМВД, нотариальных конторах, юридических консультациях, адвокатских коллегиях и др.